欢迎来到当代外国文学与文化研究中心! 设为首页 |  加入收藏

新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态

小王子江苏巡展首场活动开启,国际法语日用法语共读《小王子》

发布时间:2024-03-15 浏览次数:

      “《童言世界·守护星球》中法建交60周年——小王子江苏巡展”已于近日在南京国际博览中心13号馆拉开帷幕。3月20日,国际法语日这一天,南京大学法语系教授黄荭、法语系副主任张晓明及知名法语主持人李嵩将在巡展现场带领法语爱好者与法国文学爱好者共读《小王子》,分享与《小王子》这本法语名著之间的故事。

 

      《小王子》由法国作家圣埃克苏佩里于1943年创作而成,成为在全球被阅读和翻译最多也最知名的法国文学作品,至今在世界各地已售出2亿多册。《小王子》已经被翻译成500多种语言或方言,全球已有7000多个不同的版本,其中1000多个是中文版。这部“20世纪最伟大的文学作品”问世后治愈了无数孩子和大人。和所有的经典一样,《小王子》没有年龄,它超越了时光,成为唤起人文艺术共鸣、推动国际文化交融的经典IP。

      2024年是中法建交60周年和中法文化旅游年。在江苏省文化发展基金会、江苏省妇女儿童福利基金会、江苏省文化产业发展联合会的共同指导下,由江苏省文化投资管理集团主办,江苏弈橙文化承办,南京银行南京站独家赞助的小王子江苏巡展是江苏献礼中法建交60周年重要活动之一。展览以《小王子》的故事为主线、打造了一个虚实交互而又创意十足的沉浸式体验空间,用另一种方式阅读经典,传递爱与责任。

 

      3月20日国际法语日,由展览方和现代快报共同举办的“请你,和我一起读《小王子》”法语诵读分享会将在小王子江苏巡展的展览现场举行。届时,南京大学法语系教授黄荭、法语系副主张晓明以及知名法语主持人李嵩将带领法语爱好者与法国文学爱好者共读《小王子》法语原著,分享与《小王子》这本法语名著之间的故事,共同发现法语之美,文学之美,生活之美。小王子江苏巡展预告片中“小王子”的扮演者何源霆(Louis Philippe )还将作为特邀嘉宾参与本次活动。

活动主题:“请你,和我一起读《小王子》”法语诵读分享会

« Viens lire Le Petit Prince avec moi, s’il te plaît. »

活动时间:3月20日 18:00开始进场 19:00活动正式开始

法语诵读分享活动:19:00—20:30(每人诵读分享的时间请控制在3-5分钟)

活动嘉宾:

 

      黄荭,南京大学外国语学院法语系教授,博士生导师,南京大学当代外国文学与文化研究中心副主任。著有《经过》《闲来翻书》《杜拉斯的小音乐》《一种文学生活》《玛格丽特·杜拉斯:写作的暗房》等,主编《圣艾克絮佩里作品》全集,主要译作有《小王子》《人类的大地》《夜航》《小王子百科》《成为小王子:圣埃克苏佩里手稿书信集》《玫瑰的回忆》《外面的世界II》《我走不出我的黑夜》《花事》《然而》《一种幸福的宿命》《岁月的力量》《多拉·布吕代》《苏菲的烦恼》《童年》《所谓友谊》等。

 

      张晓明,南京大学法语系副主任,主要研究翻译理论与实践、西方文艺理论在中国的译介与接受、法国历史与文化。译有《世界化的民主化进程》《一颗智慧的心》《为何一切尚未消失?》等。曾获第三十届韩素音国际翻译大赛汉译法一等奖、外研社“教学之星”大赛一等奖。因在法语教学和法语人才培养工作中取得的突出成绩,被法国政府授予“棕榈教育勋章”。

 

      李嵩,法语界著名主持⼈和翻译,法语脱口秀达⼈,曾任央视法语频道主持人。2011 年以来,⼯作于中法两国之间,担任顾问、⽂学经纪⼈、上海GalerieXII画廊总监、翻译以及特邀主持⼈。曾为法国总统马克龙、文化部部长马拉克、前外交部部长法比尤斯等法国政府领导人担任陪同翻译。2017年,凭单口秀节⽬Chroniques d’un débridé登上中法两国的舞台。2020年,创作名为Le Journal débridé的视频节⽬,旨在以有趣的⽅式向法国公众介绍中国和中国⽂化,发出中国的声音,讲好中国故事。(主办方供图)

转自《现代快报》

地址:南京市仙林大道163号南京大学外国语学院
邮编:210023
电话:025-89686147
邮箱:cflc@nju.edu.cn