欢迎来到当代外国文学与文化研究中心! 设为首页 |  加入收藏

新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态

“希望我们心中永远住着一个小王子”,用法语共读传递穿越时空的感动

发布时间:2024-03-22 浏览次数:


      《童言世界·守护星球》中法建交60周年——小王子江苏巡展目前正在南京国际博览中心13号馆火热开展。3月20日是国际法语日,由展览方与现代快报联合举办的“请你,和我一起读《小王子》”法语诵读分享会在展览现场举行。南京大学法语系教授黄荭、法语系副主任张晓明及知名法语主持人李嵩,带领法语爱好者和法国文学爱好者共读《小王子》,分享法语之美、文学之美、生活之美,与“小王子”共度了一个浪漫美好的夜晚。


诵读分享会现场


     《小王子》由法国作家圣埃克苏佩里于1943年创作而成,成为在全球被阅读和翻译最多,也最知名的法国文学作品,至今在世界各地已售出2亿多册。这部“20世纪最伟大的文学作品”问世后治愈了无数孩子和大人。南京大学法语系教授黄荭是这次法语诵读分享会的发起人。作为《小王子》的译者,她对这本法语名著有着非同一般的感情,“这是一本百读不厌的书,我至少读过20遍,但是每次读都能够戳到我的心,都能够感动我。”黄荭说,《小王子》的经典和伟大之处,就在于超越时光,和我们的现实生活产生链接,小王子一直在抚慰我们的心灵,给予我们力量。


黄荭


     知名法语主持人李嵩分享,他第一次读《小王子》是20年以前了。大学一年级学法语时还在班级话剧里出演过小王子,不过当时读没有太多体会。这次为了诵读分享会再去读原著,他意识到,自己的为人处世无形中与《小王子》传达的用心去看待这个世界、用比较简单的方式去了解世界是吻合的,他说,自己的人生被小王子启发。


李嵩


      南京大学法语系副主任张晓明回忆,他与《小王子》的结缘,得益于读本科二年级时黄荭老师给他们上精读课时选的《小王子》。这是他生平第一次用法语来阅读一部原作的起始,这场诵读会唤起了他刚开始学习法语时的美好记忆,仿佛回到起点,让他不忘初心。


张晓明


      法语诵读分享会上,南京大学、河海大学、南京理工大学、南京师范大学、南京财经大学、南京外国语学校、南师附中、南京英国学校、南京法语联盟等学校和组织的师生、法语外教和非洲留学生以及南京大学南京校友会留法俱乐部、南京欧葆庭、中国制造网、水木外语等单位的“法语人”参与了活动。小王子江苏巡展预告片中“小王子”的扮演者何源霆(Louis Philippe )也作为特邀嘉宾参与了诵读。


“小王子”何源霆与父亲


法语爱好者与法国文学爱好者共读《小王子》


“我读过很多版本的小王子,小王子陪伴了我的成长。每个人的内心都栖居着一个住在孤独星球上的小王子,其实小王子的故事,都是我们的故事,希望我们心中永远住着一个小王子。”南京外国语学校高三学生吴楚涵在诵读会上分享了自己的感受。


法语爱好者与法国文学爱好者共读《小王子》


      东南大学老师丁蕾特意赶来当这场诵读会的听众,她告诉现代快报记者,读《小王子》印象最深的一句话就是“所有大人都曾是孩子,可是很多人都忘了”。当她来到展览,坐在麦田之中聆听诵读,真正体会到内心的宁静,“也许我们到了五十岁左右才会真正地懂得《小王子》。”


展览现场


     据悉,2024年是中法建交60周年和中法文化旅游年。在江苏省文化发展基金会、江苏省妇女儿童福利基金会、江苏省文化产业发展联合会的共同指导下,由江苏省文化投资管理集团主办,江苏弈橙文化承办,南京银行南京站独家赞助的小王子江苏巡展是江苏献礼中法建交60周年重要活动之一。展览以《小王子》的故事为主线,打造了一个虚实交互而又创意十足的沉浸式体验空间,用另一种方式阅读经典,传递爱与责任。为回馈现代+APP用户,现代快报也给小王子粉丝们送出了门票福利,欢迎广大用户关注。

转自《现代快报》

地址:南京市仙林大道163号南京大学外国语学院
邮编:210023
电话:025-89686147
邮箱:cflc@nju.edu.cn