欢迎来到当代外国文学与文化研究中心! 设为首页 |  加入收藏

新闻动态 当前位置:首页 > 新闻动态

"加强国际传播能力建设,向世界讲好中国故事"专题论坛成功举办

发布时间:2024-05-29 浏览次数:

2024年5月24-26日,"加强国际传播能力建设,向世界讲好中国故事"专题论坛在南京大学仙林校区国际会议中心成功举办,国内知名学者和业内专家共聚一堂,就如何提升中国国际传播能力,讲好中国故事进行了深入探讨。论坛由南京大学外国语学院、欧美同学会-南京大学"讲好中国故事"研习中心和南京大学外语规范应用与研究中心共同主办。

论坛开幕式由南京大学外国语学院党委书记高方主持。南京大学党委副书记陈云松致开幕辞。陈云松强调,南京大学深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记重要回信精神,着力加强国际传播能力建设,讲好中国故事,讲好南大故事。他指出,南京大学外国语学院在王守仁教授的带领下致力于培养国际传播一流人才,为国家外事、外宣等领域输送了大批优秀人才。陈云松表示,南京大学期待与各位专家学者携手合作,共同推进国际传播研究与实践,增强中华文明传播力影响力,展现可信、可爱、可敬的中国形象。



南京大学人文社会科学资深教授王守仁致欢迎辞王守仁教授指出,当前华民族伟大复兴战略全局与世界百年未有之大变局相互交织,我们需要主动识变、应变、求变,重视国际传播能力培养,以"传播中国"为核心,突出外语教育的国际传播能力建设。他相信,此次专题论坛将为创新人才培养模式、促进外语教育与国际传播能力建设的深度融合提供重要支撑。

论坛主旨报告环节分别由南京大学外国语学院院长何宁、中央广播电视总台创新发展研究中心期刊编辑部副主任任永雷主持。

北京语言大学李宇明教授围绕"中文的世界价值与国际传播"做主旨报告。李宇明教授指出,为了有效推动中文的国际传播,关键在于为中文赋值,在传播中国文化和重要理念时,应尽可能采取中文首发或中英文同时发布的策略,以凸显中文的主体地位,提升其在国际舞台上的影响力和传播效果。



王守仁教授详细阐述了"讲好中国故事"的内涵和路径,指出要突出中华文明的连续性、多样性和现代性,展示当代中国的新面貌,为世界提供中国视角。他强调外语教育教学改革在提升国际传播能力中的关键作用,并介绍了南京大学外国语学院积极服务国家战略,围绕"讲好中国故事"创新人才培养的实践和成效。



中国外文局美洲传播中心副总编刘云云分享了"立足中国、面向世界,用融通中外的语言讲好中国故事"的实践经验。她以中译外为例,讲述如何实现中国声音的有效传播,指出当下中美在话语层面交锋的难点和重点,通过具体的案例探讨了讲好中国故事的方法和策略。



中国国际电视台CGTN资深主持人、南京大学外国语学院杰出校友刘欣以"南大外院走出的中国声音"为主题,与南京大学外国语学院2023级硕士生董馨怡进行了一场英文访谈,并与现场参会者进行了热烈的互动问答。在访谈中,刘欣指出,在当今信息爆炸、竞争激烈的环境中,外语专业学生要讲好中国故事必须不断磨砺语言基础,提升综合素养。刘欣还特别指出,面向外国受众时,以生动有趣的方式呈现中国故事,会引发世界更多的关注。最后,刘欣以一句铿锵有力的话激励在场的青年参会者:If you want to do something, do it well. If you want to learn something, learn it well。她鼓励大家无论何时,都要把握机遇、全力以赴,追求卓越。



下午专家学者和青年学人分别在两个分论坛进行学术交流,围绕国际学生中国故事叙述能力提升、汉语国际教育与国际传播能力建设、城市文明对外话语体系构建、数字人文视域下的地方文化国际传播、中国文学走出去等议题展开深入研讨。

论坛闭幕式由张翼教授主持,南京大学外国语学院副院长陈兵对会议进行学术总结。

论坛期间,与会师生踊跃参与、积极发言,展开了热烈的讨论,结合自身研究专长探讨国际传播能力建设的关键议题。本次论坛的成功举办,不仅为专家学者和青年学者提供了思想交流的平台,更为助推外语专业国际传播人才的培养注入了新思路、新活力。



地址:南京市仙林大道163号南京大学外国语学院
邮编:210023
电话:025-89686147
邮箱:cflc@nju.edu.cn